mercoledì, dicembre 07, 2005

Tà afim de um salaminho?

Saudades;

A Salumeria, um dos lugares que mais gosto e frequento com assiduidade aqui na Itàlia, è oque se poderia chamar em Sao Paulo "Casa de queijo e Frios": Estao por toda a parte, cada esquina tem uma, algumas mais requintadas, outras bem simples, mas reservam em seu interior sabores deliciosos.
O unico problema de ir na salumeria comprar algo è a escolha, tudo parece incrivelmente saboroso e salta aos olhos. Pra quem tà pensando em vir pra Italia uma dica: nao confunda salumi com salame, salumi è o termo em italiano pra definir "frios", ou seja, pra bom brasileiro entender, tudo aquilo que vai na fatiadora, salame è salame seja no Brasil que na Italia o unico problema aqui è que nao dà pra chegar pro salumiere (o cara que fica atràs do balcao) e dizer: - me dà 100 gramas de salame, isso vai fatalmente gerar uma outra pergunta: - Que tipo? e aì começa o problema, os salames sao divididos em 2 classes basicas, dolce (suave) ou picante (forte) e dentro dessas 2 classes encontraremos os tipos: Felino, Milano, Ungherese, Napoli, Calabrese, Cacciatore, Schiacciato, de Javali, recheado com pimenta, sem pimenta, mole, duro, pra passar no pao....bom...esses sao sò a minima parte que eu consigo lembrar, e claro....depois de escolher o tipo tambèm tem que escolher a marca, em resumo, comprar 100 gramas de salame pode ser uma tarefa ardua e demorada para principiantes, è melhor se informar antes ou entao ir na sorte e apontar com o dedo aquele que voce acha mais bonito, e nao adianta dizer: - Deixa pra là o salame me dà 100 gr de presunto, porque a estoria vai ser sempre a mesma, San daniele, parma, nazionale.........e aì vai.
Outra coisa bem legal das salumerias è que eles te fazem lanches ao momento com aquilo que vocè escolher dentro, fatiam na hora e colocam dentro do pao, com 1 euro dà pra fazer um belo lanche, fiz um pequeno vocabulo pra quem tiver afim de experimentar e nao souber o italiano, aì vai:
Lanche: panino
presunto cru: prosciuto crudo (se lè proxuto)
presunto cozido: prosciuto cotto
mussarela: mozzarella
queijo: formaggio
queijo suiço: svizzero (se lè svitzero)
salame: salame - se te perguntar de que tipo aponte com o dedo.

Abraços e buon appetito!

2 Comments:

Blogger Allan Robert P. J. said...

Mais complicado que os salames são os queijos, que se dividem em... Deixa pra lá! Como gerente de queijos e salames de uma rede de supermecados, sofro a terrível sina de ter que provar e aprovar todos os produtos que comercializamos.
...ô dureza! :)

7:23 AM  
Blogger Allan Robert P. J. said...

Isso não vale!
Você vai lá, deixa um comentário e nem escreve um post novo? Deixa de preguiça!
:)

5:31 AM  

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